一川抽水肥清理行|台中化糞池探測|台中化糞池探測器 一川抽水肥清理行|公寓化糞池位置|台中公寓化糞池位置~化糞池鑽孔價格為何~請推薦

上海初步實現肉菜蔬菜等安全追溯系統,“掃一掃”就知道來源

原標題:上海初步實現肉菜蔬菜等安全追溯系統,“掃一掃”就知道來源
掃一掃二維碼,就能查詢到食品或食用農產品的來源等追溯信息。
近日,上海市食品藥品監督管理局在答復農工黨上海市委的一份提案中透露,目前,上海已初步實現餐飲追溯系統、肉菜追溯系統、蔬菜追溯系統、陽光午餐追溯系統的對接,實現瞭信息的互聯與查詢。2018年,有關部門將大力推廣應用二維碼開展追溯工作,通過對食品及食用農產品貼碼或應用二維碼電子價簽等方式,方便消費者通過掃碼的方式快速便捷地獲取食品安全追溯信息。一川抽水肥清理行|透天化糞池位置|透天厝化糞池位置
上海市食藥監局還在答復中透露,2017年,全市各食品安全監管部門共落實有獎舉報件1037件,獎勵金額77.91萬元。目前,已建立隱名舉報制度,做好對“吹哨人”的保護工作。下一步,將繼續鼓勵消費者投訴舉報,暢通投訴舉報渠道,探索微信有獎舉報制度,提高投訴舉報辦理結果查實率。
農工黨上海市委:上海食品溯源存在監管盲區
2018年上海兩會期間,農工黨上海市委遞交瞭一份題為《關於進一步加強本市食品安全監管工作的幾點建議》的提案。其中提到,目前,上海的食品溯源存在監管盲區,“最後一公裡”尚需完善。
提案指出,在食品和食用農產品的追溯方面,法律規定的九大類中,唯獨豬肉和嬰幼兒配方奶粉的溯源體系開始具體實施,基本可從菜場追溯到養殖場,但仍差“最後一公裡”——個體商販。據實地調研,從消費者從正規渠道購買豬肉可以索要“小票”,通過“小票”就可以確定豬肉源於哪傢商販,可目前幾乎沒有人會去索要相關憑證,使得豬肉的溯源功虧一簣。
水產品的溯源問題則相對比較嚴重。“現在水產品難以進行溯源,使得魚藥濫用等亂象頻生。”提案稱,一方面,政府相關部門和業界存在普遍畏難情緒;另一方面,由於缺少統一的平臺,農委、食藥監、食品生產經營企業淪為信息孤島,作為食品安全監管鏈上重要一環——食品運輸環節甚至普遍存在監管空白地帶的現象。
為此,提案建議,政府相關職能部門要加快制定統一規范的溯源標準,與食品生產經營企業共建簡便實用的信息化平臺。同時,加大對二維碼掃描溯源、電子鼻等科技企業的扶持力度,使其產品在升級換代後,能夠真正被市場所使用和推廣,形成產地、配送、零售的完整信息溯源鏈條,實現來源可查、去向可追、責任可究。
上海市食藥監局:主要食品信息追溯覆蓋率將達到90%以上
“食品安全信息追溯管理,已被納入市政府重點工作。”上海市食藥監局在對上述提案的答復中稱,自《上海市食品安全信息追溯管理辦法》實施以來,本市各級食品安全監管部門根據各自職責,積極推進食品安全信息追溯管理工作,全市統一的食品安全信息追溯平臺已基本建立,食品安全信息追溯管理工作機制已基本健全。
截至2018年3月底,上海市食品安全信追溯平臺已有近4萬傢企業註冊,其中1.6萬傢為《上海市食品安全信息追溯管理辦法》規定納入監管的企業,占應納入監管范圍企業的90%,累計可查詢追溯數據約8億條,已覆蓋《上海市食品安全信息追溯管理品種目錄》明確的9大類20個重點品種。消費者可通過手機APP、微信公眾號掃描條碼、二維碼查詢食品及食用農產品追溯信息。
目前,上海已初步實現市食藥監局餐飲追溯系統、市商務委肉菜追溯系統、市農委蔬菜追溯系統、市教委陽光午餐追溯系統的對接,實現瞭信息的互聯與查詢。同時,已完成《上海市食品及食用農產品信息追溯技術標準(征求意見稿)》的編制,並進行瞭專傢論證。台中抽水肥
根據計劃,下一步,市食藥監局將進一步貫徹落實《上海市食品安全信息追溯管理辦法》,對納入本市追溯品種目錄管理的主要食品信息追溯覆蓋率達到90%以上。加強對食品和食用農產品的信息追溯管理,統一食品和食用農產品信息追溯技術標準,推進二維碼追溯技術應用。
同時,全面督促相關食品生產、流通企業和餐飲單位落實主體責任,落實食品安全信息追溯管理要求,並在日常監督檢查中重點檢查食品安全追溯信息錄入情況;進一步完善本市食品安全信息追溯平臺,推進信息追溯平臺與各部門、各單位監督檢查系統的對接,盡力打通“信息孤島”,實現平臺間信息共享共用。


新浪新聞公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關註新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)

一川抽水肥清理行|台中化糞池探測|台中化糞池探測器一川抽水肥清理行|化糞池打洞|彰化化糞池打洞一川抽水肥清理行|公寓化糞池位置|台中公寓化糞池位置
79BE436510DBF57C

發表留言

秘密留言

自我介紹

spp906e4v6

Author:spp906e4v6
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR