一川抽水肥清理行|台中抽水肥價格|台中市抽水肥價格|台中水肥清運|台中市水肥清運 一川抽水肥清理行|台中化糞池清理|台中市化糞池清理|台中清化糞池|台中清化糞池推薦如何找?一川抽水肥清理行|台中化糞池清理|台中市化糞池清理|台中清化糞池|台中清化糞池推薦推薦?

高考前別讓這些病“找上”你

記者從市立醫院集團西院區獲悉,每年高考臨近,到醫院就醫的考生往往會猛增,他們大多出現感冒、發燒、腸胃不適、痛經等癥狀。在高考這個“節骨眼”上,考生容易感染哪些疾病?如何采取恰當的防范措施?痛經嚴重的女孩又該如何避免考試“撞上”月經期呢?青島早報名醫工作室邀請呼吸內科、消化內科、神經內科等多學科專傢,為考生奉送超實用的“健康防病備考指南”。
防感冒:關鍵在提高免疫力
高考倒計時階段,長期處於考試重壓和校園高密度人群中的考生大多體力透支,抵抗力下降,容易患感冒、發燒及上呼吸道疾病。市立醫院西院區呼吸內科病區主任蘭淑娟提醒考生和傢長,要根據島城的氣溫變化適時增減衣物;不要頻繁出入人群聚集的、空氣流通不暢的公共場所;適量飲水,每天飲水不應少於2000毫升。
如何才能有效預防感冒、發燒及上呼吸道疾病?蘭淑娟表示,關鍵在於提高免疫力。首先,考生應勞逸結合,在學習之餘註意適當增加戶外活動,鍛煉身體,增強體質,既能預防感冒,也有助於提高學習效率。其次,呼吸道疾病患者的鼻涕、痰液等呼吸道分泌物中含有大量的病原體,可以通過手接觸分泌物傳染給健康人,所以要註意手的衛生,勤洗手是預防的一個重要措施。第三,要保持室內通風,如果傢中有人感冒,室內可用食醋熏蒸消毒。
如果考生不慎患上感冒,蘭淑娟提醒要註意休息、多飲水、充足睡眠、多吃新鮮水果和蔬菜,同時註意合理用藥。考前盡量避免服用含有抗過敏成分(如氯苯那敏、苯海拉明等)的復方感冒藥物。這些藥物可引起考生第二天嗜睡或註意力不集中,嚴重影響正常水平的發揮。出現突發高熱、寒顫等癥狀一定要及時就醫,切莫大意。
防腹瀉:入口的食物要小心
市立醫院西院區消化內一科、消化內二科病區主任喬月芹介紹說,很多考生和傢長非常擔心高考期間會拉肚子,因為腹痛腹瀉影響高考成績。喬月芹指出,腹瀉要區別看待,有些腹瀉是因為不潔飲食造成的,這個時候應小心脫水,註意補充液體,持續的腹瀉需考慮服用止瀉藥物,而如果是細菌感染導致的腹瀉,還需抗生素治療。但如果考生精神過度緊張,身體也會處於腸道激惹狀態出現腹瀉,這種情況不需要進行太多藥物處理,而是要從情緒上主動放松。
近年來,越來越多傢長選擇到考點附近賓館開房備考。喬月芹提醒,一定要註意考生膳食營養均衡和安全衛生,不吃不潔食品,不在無證攤店、路邊攤店用餐,不食生食或外購散裝的直接入口食品。傢長可準備一些綠豆湯、涼白開水或新鮮水果等供孩子解渴。
此外,高考適逢端午節來臨之際,糯米粽子屬於高熱量、難消化的食品,喬月芹建議考生少吃粽子,以免因消化不良引起腸胃類疾病。
防考場暈倒:吃好睡好精神放松
幾乎每年高考,都有考生在考場內暈倒。市立醫院西院區神經內一科、神經內二科病區主任趙玉芳介紹,這大多是因為緊張、睡眠質量下降、植物神經功能紊亂導致的暈厥。因此,考前調節心態很重要。趙玉芳解釋,從生理學的角度來看,興奮和抑制是大腦皮層的活動規律。長時間看書、復習,大腦皮層中視力、理解、記憶、聽力區域的腦神經就處於興奮的工作狀態,但如果復習時間過久,這一區域的腦神經就會轉入消極的抑制狀態,使人頭昏腦漲,記憶力減退,理解能力下降,註意力難以集中,影響學習效果。
趙玉芳提醒考生,要把休息時間排入復習計劃中。有些考生分秒必爭,連吃飯、上廁所的時間也要用來看書,其實是不可取的。每天吃過晚飯,看看電視新聞或翻翻報紙,不僅可達到休息、放松情緒的目的,同時還可以瞭解一些社會焦點、熱點,有助於高考答題。
趙玉芳建議考生一定要提前調整生物鐘,適應考試期間的作息時間,每天至少要保證6小時以上的睡眠。精神放松,膳食營養合理和充足的睡眠才是大腦最好的“營養劑”。
防痛經:請專傢指導用藥
市立醫院西院區婦科、產科病區主任孫航指出,高考遇上經期其實是再正常不過瞭。如果經期癥狀不明顯則無須避開,出現腹脹、腹痛、腰酸屬於正常癥狀,一般可以忍受,關鍵在於考生自己進行心理調節。
孫航表示,不少女性都會在月經前7天到14天出現不同程度的煩躁、易怒、抑鬱、頭痛、頭暈、失眠、胸悶乏力、腹脹、浮腫等癥狀,醫生稱之為“經前緊張綜合征”。引發病因與內分泌因素、精神因素有密切的關系。情緒易緊張、急躁,或性格內向、憂鬱的人更易發生經前期緊張綜合征。高考臨近,考生學習任務重、壓力大、心情高度緊張,加上體質因素,都可能誘發和引起該癥狀加重。一川抽水肥清理行|公寓化糞池位置|台中公寓化糞池位置
痛經特別嚴重怎麼辦?孫航介紹,可以科學服用避孕藥推遲經期。具體措施是:在高考前約1個月,月經起始第5天開始,每天晚上服1粒短效的口服避孕藥,連續用藥到高考結束即可。短效的避孕藥也有助緩解經前緊張綜合征。另外,可以月經前1周開始,每天晚上睡前口服天然的孕激素(黃體酮),一直到高考結束的那天。孫航特別提醒,順其自然最好,忌盲目用藥,不得已用藥一定要到正規醫院由專業婦產科醫生指導。
防眼疾:熱水熏蒸更有效果
高考生因為復習用眼時間長,多會出現視疲勞。市立醫院西院區眼科、耳鼻喉科主任仇偉濤說,用眼過度的考生有時會覺得眼睛周圍酸痛,這是眼部肌肉緊張所致。沖刺階段,更要註意用眼衛生,避免長時間用眼引發急病。
考生感覺眼睛疲勞,隨手拿起兜裡的眼藥水滴上兩滴是非常平常的事,對此,仇偉濤解釋,眼藥水也是一種藥,是藥三分毒,多少都對眼睛有刺激,一定要慎用,且最好遵醫囑使用。如若使用眼藥水,用前要把手洗幹凈,用時,眼睛不要觸碰到藥水瓶口,眼藥水保存時要“正著放”,開封後使用期限不超過4周。一川抽水肥清理行|彰化找化糞池位置|彰化探勘化糞池位置
如果備考緊張,放松眼部周圍肌肉與神經能夠有效緩解眼睛脹痛和眼部疲勞。閉目養神、遠眺、有意識地增加眨眼頻率或者做眼保健操都是不錯的選擇,實在難受可用熱毛巾敷,或倒杯熱水,讓熱蒸汽熏一下眼睛,這都比直接使用眼藥水有效果。
防受傷:考前運動要悠著點一川抽水肥清理行|彰化化糞池探測|彰化化糞池探測器
每年高考都會有個別考生帶傷進考場,市立醫院西院區骨科病區主任解思信提醒,高考前,考生們最好不要運動量過大,打籃球、踢足球屬於劇烈運動,要做好熱身和運動保護。此外,洗澡時要小心防滑,在路上行走也一定要多註意安全。
如果打籃球、踢足球引起運動外傷,在受傷初期,有條件的話最好冷敷傷處,刺激血管收縮,減少出血和滲出,以減輕扭傷部位的疼痛和腫脹;可以把傷側肢體抬高於患者心臟高度,促進血液回流,利於止血消腫;尤其要註意,24小時內不要熱敷,更不要隨便推拿按摩;24小時之後可以外敷活血化瘀的藥物,這樣可以使腫脹消退、疼痛減輕。
本版撰稿記者黃飛
一川抽水肥清理行|台中化糞池清理|台中市化糞池清理|台中清化糞池|台中清化糞池推薦

一川抽水肥清理行|台中抽水肥價格|台中市抽水肥價格|台中水肥清運|台中市水肥清運
CBD7661B5A30A0F1

發表留言

秘密留言

自我介紹

spp906e4v6

Author:spp906e4v6
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR